MATINALE TECHNIQUE

Impact des biostimulants sur les vignes et l'expression organoleptique des vins.

Le laboratoire a organisé vendredi 17 mai à 11h00 une matinale technique, sous format d'une visioconférence.

Voici le replay de la matinale technique :

https://sofralab.zoom.us/rec/share/kUxF2O00xzpFdT91WH232B7oPkLQ24ivfafGTfjiIOTJmynqbZmSPQsJE_oiwOrz._oBlx7ngHASloMqP?startTime=1715936096000

 

Augustin Calas, Oenologue conseil et consultant en viticulture, a présenté en binôme avec Alice Reumaux, agro-oenologue, responsable des biostimulants Oenoterris :

  • Rappels généraux sur les biostimulants et leur rôle.
  • Le cycle de l’azote à la vigne
  • Rôle bénéfique des biostimulants sur la formation d’arômes (notamment thiolés) dans les blancs et rosés et sur la composition phénolique des vins rouges.

La spécificité d'Oenoterris est de faire le lien vigne / vin.

Le développement des biostimulants est un outil pour faire face aux évolutions et aux stress impactés par le changement climatique.

Dans le cadre de ses accompagnements techniques, pour le Laboratoire l'apport de biostimulant fait partie d'une liste globale d'interventions ciblées pour accompagner le végétal, ses équilibres, en relation avec les objectifs (taille, travaux en verts, pilotage du sol, fertilisation, irrigation,...).

 

 


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