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Actualités

Vous trouverez ci dessous nos dernières actualités.

PRESENTATION UOEF MATURITES 2020

Publié le 22 août 2020

Le jeudi 20 août 2020, il a été présenté la tendance du millésime 2020 à travers la réunion UOEF organisée à AIX EN PROVENCE.

Nous en avons profité pour exposer nos premiers résultats d'analyses de maturité et donner ainsi une tendance du millésime 2020, en comparaison aux millésimes antérieurs.

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SELECTION DE TEXTES REGLEMENTAIRES

Publié le 20 avril 2020

Vous trouverez ci-dessous les liens permettant de télécharger des textes réglementaires. Ils sont fournis ici à titre d'information. Les versions disponibles sont celles publiées aux journaux officiels lors de leur première publication, certaines peuvent avoir été modifiées depuis.

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6ÈME SOIRÉE TECHNIQUE DU LABORATOIRE

Publié le 24 mars 2019

Le jeudi 14 mars 2019 s'est déroulé la sixième soirée technique dans les locaux du laboratoire.

Cette sixième édition était sur le thème : "Le matériel, au bénéfice de la qualité des vins".

Nous sommes très heureux de pouvoir perpétuer ce moment dans l'année, un moment basé sur les échanges et le partage.

Nous remercions donc l'ensemble des participants.

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FORMATION MICROBIOLOGIE

Publié le 3 mars 2019

Le 7 février, le laboratoire a organisé une formation : La microbiologie appliquée à l’œnologie.

La journée a réuni 10 stagiaires, elle a été ponctuée de parties théoriques et pratiques, ainsi que d’une présentation des analyses microbiologiques effectuées au laboratoire.

Nous avons abordé les risques microbiologiques sur les matrices raisin, moût et vin et il a été présenté des solutions pour limiter ou éliminer les facteurs de risques.

Les recherches scientifiques actuelles pour la stabilisation microbiologique des vins semblent s’orienter vers la notion de biocontrôle. Serait-ce une clé pour limiter l’apport de SO2 ?

 

Evolution réglementation vins biologiques

Publié le 4 novembre 2018

La réglementation sur les vins biologiques évolue, notamment avec l'acceptation de nouveaux produits oenologiques :

- Les Levures Sèches Inactivées et les autolysats de levures, utilisés pour la nutrition, la protection et la stabilisation,

- Le chitosane, utilisé notamment pour lutter contre les levures de type Brettanomycès.

Le règlement du 22 octobre sera applicable à partir du 12 novembre 2018, dont annexe III consultable sur : https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/PDF/?uri=CELEX:32018R1584&from=EN

 

Conférence sur l'Agroforesterie Viticole

Publié le 2 mai 2018

Avril 2018

Conférence « Agroforesterie viticole » du 20 Avril 2018 :

Jérôme Courgey, œnologue et gestionnaire du vignoble d’une maison champenoise est venu nous présenter son expérience de l’emploi de BRF (Bois Raméaux Fragmentés) servant à la restructuration des sols.

Il nous a rappelé, entre autre, l’importance de l’équilibre oxydo-réducteur des sols par rapport à la vie microbienne et à la bonne humification des sols.