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6ÈME SOIRÉE TECHNIQUE DU LABORATOIRE

La salle du laboratoire était bien pleine, avec un auditoire réceptif, attentif à cette approche sur l'importance du matériel, thème où on peut se poser beaucoup de questions : quel est mon besoin ? quels sont les choix disponibles ? sur quelles bases faire son choix ? quelle sera la qualité du service après vente ? et une fois le matériel acquis : comment bien piloter mon matériel ? quel est l’impact sur mes jus ou mon vin ?...

L’objet n'a pas été de répondre à toutes ces questions, mais de sensibiliser au rôle de ces matériels, de rappeler quelques bonnes pratiques, d’évaluer certains risques ; à savoir que j’utilise un matériel qui est un outil de travail, pour atteindre un objectif qualitatif, sous condition d’en faire bon usage.

La relation à l'oxygène a été le fil conducteur de l'ensemble des interventions.

Pour cela, nos intervenants ont étayé le sujet :

Stéphane COTTENCEAU, Responsable Marketing Pellenc, et Anne Claire BONNEAU, Œnologue R&D pour la Société PELLENC PERA.

Thème abordé : Le pouvoir de trier à la vigne et à la cave.

-       Performances des nouveaux modèles de MAV

-       Capacités de trie à la cave.

Thème abordé : La réception du raisin : prioriser l’intégrité de la baie.

-       Intérêt du conquet à fond vibrant et du foulage selon le concept Extractiv2

-       Gestion du refroidissement du raisin.

Thème abordé : Le pilotage du pressurage.

-       Rappels sur le pressurage des raisins et la protection des jus.

 

Céline SPARROW, Œnologue, Responsable R&D pour la Société OENOFRANCE.

Thème abordé : La protection et le traitement des moûts sur la phase préfermentaire.

-       La maîtrise des phénomènes d’oxydation

-       Le traitement des moûts par flottation.

 

Fabrice PLANÇON, Œnologue – Expert de Justice, Conseil en investissement, Audit Interne (ex-directeur GAI France).

Thème abordé : La protection et le traitement des vins sur les étapes élevage et conditionnement.

-       Savoir évaluer et maîtriser les risques d’oxydation durant les étapes post élevage jusqu’à la mise en bouteille.

 

La réunion s’est suivie par un atelier proposé par la société PELLENC PERA: vin traité à la protéine de pois au cours du pressurage.

Puis s’est clôturée par un apéritif dinatoire, dans un agréable moment de convivialité et de partage.

 

Wineyard management

Our missions

01.Definition of potential quality and compliance of the vineyard.

02.Development of crop management.

03.Promote the successful implementation of cultural practices.

04.Structure the work teams in place.

05.Accompany the various administrative procedures.

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