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PRESENTATION UOEF MATURITES 2020

Le millésime fait état de fortes disparités, de grandes hétérogénéités.

Le gel du 26 mars a été exceptionnel, car les dégâts ont eu lieu très tôt, au stade coton, surprenant de nombreux vignerons de PACA.

Dans ce contexte, il est rappelé l'importance de la qualité de l'échantillonnage pour les analyses de maturité.

Les premiers résultats montrent une précocité jusqu'à 8-10 jours sur le millésime 2019, au regard des degrés et de l'acidité totale. Mais cette précocité n'est pas confirmée à la lecture des pHs. 

Les conditions chaudes et humides du printemps ont favorisé le développement du végétal, avec des vignes poussantes et de belles grappes (pour ceux qui n'ont pas gelé...).

Ces conditions ont aussi favorisé le mildiou, avec des dégâts sur grappes parfois notables.

Ensuite, aucune précipitation n'a eu lieu jusqu'à ce jour, laissant des baies non lessivées; la gestion des bourbes est à appréhender. Des blocages et de la contrainte hydrique se font désormais sentir.

La présentation complète est disponible dans DOCUMENTATION TECHNIQUE, ci-jointe à droite.


Wine tips

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01.Definition of quality potential.

02.Development of technological routes in winemaking

03.Support for the implementation assemblies

04.Preparation, packaging (filling, livestock, collage, filtration)

05.Analytical and sensory controls

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